Заседание межведомственной комиссии Камчатского края по вопросам соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, а также реализации мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста

28 февраля 2019

27 февраля 2019 года в Конференц-зале Правительства Камчатского края состоялось очередное заседание межведомственной комиссии Камчатского края по вопросам соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, а также реализации мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста.

На заседании были рассмотрены вопросы:

1. «О реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста».

2. «О результатах работы рабочих групп по обеспечению соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, созданных на базе краевых государственных казенных учреждений центров занятости населения».

Руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Ниценко Н.Б. довела до участников комиссии информацию о возможности граждан предпенсионного возраста, нацеленных на продолжение трудовой деятельности, пройти бесплатное обучение и таким образом повысить свою конкурентоспособность, а работодателям осуществить переподготовку либо повышение квалификации работников предпенсионного возраста. Было отмечено, что в настоящее время определены два механизма организации обучения лиц предпенсионного возраста:

-        путем возмещения Агентством по занятости населения и миграционной политике Камчатского края работодателю средств, затраченных на оплату образовательных услуг работников предпенсионного возраста, направленных им на обучение;

-        путем организации краевыми государственными казенными учреждениями центрами занятости населения обучения (переобучения) граждан предпенсионного возраста, обратившихся в центры занятости населения за содействием в организации их обучения.

Вместе с тем, в ходе заседания члены комиссии проанализировали показатели деятельности рабочих групп по реализации мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста, обеспечение соблюдения трудовых прав указанной категории граждан, а также предложения рабочих групп в части формирования прогнозных данных по численности участников мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию из числа лиц предпенсионного возраста.

Кроме того, было отмечено, что в 2019 году в службу занятости населения уже обратилось 59 граждан соответствующей возрастной группы, с которыми в адресном порядке проводится работа по трудоустройству, организации обучения и содействию их самозанятости.

#занятость

Агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края