В Камчатском крае проведено заседание Координационного совета работодателей по вопросам оказания содействия в трудоустройстве участников и победителей регионального этапа национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

20 мая 2019

Вопросы подготовки к проведению II регионального чемпионата «Абилимпикс» в Камчатском крае, а также итоги трудоустройства участников и победителей I регионального чемпионата были рассмотрены в ходе заседания Координационного совета работодателей, созданного в целях  комплексного подхода к организации и проведению конкурсов профессионального мастерства  для людей с инвалидностью, их профессиональной ориентации и трудоустройству под председательством заместителя Председателя Правительства Виктории Сивак.

Прошедший 2018 год ознаменовался присоединением Камчатского края к международному движению «Абилимпикс» и проведением в крае первого конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью в целях их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве. Если в прошлом году участие в конкурсе приняли 44 человека по пяти компетенциям, то в текущем году перечень компетенций будет увеличен до десяти, что значительно расширит возможности для людей с ограниченными возможностями в профессиональном определении на рынке труда отметила Виктория Сивак.

Мероприятия, направленные на содействие трудоустройству участников и победителей конкурса организуются совместными усилиями образовательных организаций, работодателей, общественных организаций инвалидов при непосредственной поддержке и координации работы регионального развития центра развития движения «Абилимпикс» в Камчатском крае.

Мы призываем работодателей и общественные организации инвалидов активно включиться в совместную работу для повышения социальной вовлеченности инвалидов в жизнь общества. На сегодняшний день четверть участников прошедшего конкурса трудоустроена по профессиям, не требующим высокой квалификации. В текущем году, в связи с расширением компетенций, перед людьми с инвалидностью открываются новые возможности для трудоустройства по ряду профессий, что потребует участия в чемпионате дополнительного количества организаций для дальнейшей помощи в их трудоустройстве» отметила руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Н.Б.Ниценко.

В настоящее время региональным центром развития движения «Абилимпикс» осуществляется подготовка ко II региональному чемпионату, запланированному с 24 по 27 сентября текущего года по следующим компетенциям: бисероплетение, вязание спицами, резьба по дереву, ландшафтный дизайн, учитель начальных классов, малярное дело, экономика и бухгалтерский учет, предпринимательство, медицинский и социальный уход, социальная работа.

Все соревновательные площадки будут размещены на базе КГПОБУ «Камчатский педагогический колледж». Две компетенции «Ландшафтный дизайн» и «Малярное дело» планируется разместить на территории образовательной организации в шатрах, специально приобретенных для этих целей. Для проведения судейства регионального чемпионата формируется экспертное сообщество сказала Евгения Орешко, заместитель Министра образования и молодежной политики Камчатского края.

Дополнительную информацию о порядке проведения и участия в конкурсе можно получить на специально созданном интернет-портале abilympicspro.ru или обратившись в Министерство образования и молодежной политики Камчатского края или Агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края. 

#занятость

Агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края