В 2018 году удалось сохранить стабильную ситуацию на краевом рынке труда

13 февраля 2019

В прошлом году ситуация на краевом рынке труда оставалась достаточно стабильной. Об этом в минувшую пятницу 8-го февраля рассказала в ходе публичного отчета руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Наталья Ниценко.

Отметим, что кроме Агентства по занятости населения и миграционной политике свои доклады в этот день представили Министерство образования и молодежной политики и Министерство культуры.

 

«В 2018 году в сфере занятости населения не наблюдалось кризисных проявлений, связанных с массовым высвобождением работников и масштабным сокращением производств. Работников, высвобождаемых из организаций, с каждым годом становится все меньше. Так, в 2018 году работодатели Камчатского края сократили в 1,3 раза меньше сотрудников, чем в 2017 году.», – сказала Наталья Ниценко.

 

Основные показатели, характеризующие регулируемый рынок труда, также снизились по сравнению с 2017 годом. Численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, за 2018 год уменьшилась на 9,1% и составила на конец прошлого года 2594 человека, уровень регистрируемой безработицы составил 1,4%, напряженность на рынке труда – 0,5 граждан на одну вакансию.

Работодатели Камчатского края заявили в службу занятости в течение 2018 года более 28,0 тысяч вакансий, половина из которых – вакансии по рабочим профессиям.

 

«Банк данных службы занятости ежемесячно содержит от 5,0 тысяч до 7,0 тысяч вакансий. Это позволило в течение 2018 года трудоустроить порядка 7,5 тыс. человек и достичь наибольшего показателя по уровню трудоустройства граждан», – отметила руководитель Агентства.

 

Сохранению стабильной ситуации на рынке труда способствует реализация мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Камчатского края».

 

«Мероприятиями активной политики занятости в 2018 году было охвачено более 16,5 тысяч человек. Организованы временные рабочие места для трудоустройства 792 граждан и более 3 тысяч временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних. Оказана финансовая поддержка 77 безработным гражданам на реализацию собственных бизнес-проектов. На профессиональное обучение и повышение квалификации направлено 906 человек.», – добавила Наталья Ниценко.

 

Кроме того, оказана помощь в профессиональном самоопределении в рамках профориентационных услуг почти 10,0 тыс. граждан, государственные услуги по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда получили 1717 безработных граждан, проинформированы о ситуации на рынке труда более 13,0 тысяч человек.

На реализацию мероприятий активной политики занятости в прошедшем году из бюджета Камчатского края был израсходован 61 млн. рублей.

 

Один из значимых пунктов публичного отчета руководителя Агентства был посвящен трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В конце прошлого года был открыт Ресурсный центр для инвалидов, на базе которого для инвалидов реализована возможность получения различных видов услуг, в том числе в сфере занятости населения, в режиме одного окна в день прохождения освидетельствования. На площадке Ресурсного центра за время его действия уже получили консультационные услуги 63 инвалида.

 

Кроме того, в своем докладе Наталья Ниценко выделила тему привлечения трудовых ресурсов из других субъектов Российской Федерации и переселения в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом.

В 2018 году число переселивших граждан из других субъектов РФ выросло почти в 3,0 раза по сравнению с 2017 годом и составило 79 человек, которые были трудоустроены в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, в сфере культуры.

Также в Камчатский край из-за рубежа прибыл 251 соотечественник. Они заместили вакантные рабочие места учителей, врачей, медицинских сестер, водителей, рабочие места по строительным профессиям, рабочие места в сфере предоставления услуг, оптово-розничной торговли и производства пищевых продуктов.

#занятость

Агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края