Учиться никогда не поздно

6 февраля 2019

Служба занятости населения Камчатского края с 2019 года организует профобучение для граждан предпенсионного возраста.

В 2019 году в рамках регионального проекта «Старшее поколение», национального проекта «Демография» планируется организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Оказать помощь в осуществлении профессиональных планов данной категории граждан – важнейшая социальная задача, в решении которой участвуют специалисты  центров занятости населения Камчатского края.

С учетом повышения пенсионного возраста особое значение приобретает работа с гражданами предпенсионного возраста, направленная на поддержку их занятости. Прежде всего, это обеспечение их конкурентоспособности на рынке труда. Согласно закону о занятости населения к гражданам предпенсионного возраста относятся граждане, которые находятся в возрасте за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.  

Пройти обучение смогут работники предприятий предпенсионного возраста, а также граждане, обратившиеся в центр занятости населения как ищущие работу. Профобучение будет направлено на актуализацию компетенций, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий) и обновление профессиональных знаний. При этом профобучение предполагается по востребованным в экономике навыкам и компетенциям.

Работодателям данные меры позволят удовлетворить потребность в квалифицированных специалистах без дополнительных финансовых затрат. Государством будет предоставляться субсидия на обучение. Профобучение граждан предпенсионного возраста на их предприятии позволит получить высококвалифицированных специалистов с бесценным опытом.

 

Кроме дополнительных мер в рамках государственной программы Камчатского края  «Содействие занятости населения» служба занятости населения продолжит обучение граждан, признанных безработными и пенсионеров.

#занятость

Агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края