Словарь рынка труда: квота для приёма на работу инвалидов

22 мая 2019

Работодателям устанавливается квота для приема на работу инвалидов.

Квота для приема на работу инвалидов устанавливается работодателям, численность работников которых составляет более 100 человек, в размере 2 процентов среднесписочной численности работников, а численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, в размере 3 процентов среднесписочной численности работников.

Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, данные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов.

При этом работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

Часть 1 ст. 5.42 КоАП РФ предусматривает административную ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей:

за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.

#занятость

Агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края