Роструд напомнил о необходимости выполнения мер безопасности при очистке крыш от снега и наледи

4 марта 2021

Перечень организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение рисков содержатся в «Правилах по ОТ при работе на высоте», которые утверждены приказом Минтруда РФ от 16 ноября 2020 года №782н, «Правилах по ОТ в жилищно-коммунальном хозяйстве», утвержденных приказом Минтруда РФ от 29 октября 2020 года №758н.

В связи с неблагоприятными погодными условиями, сильными снегопадами, метелями, снежными заносами в ряде регионов страны, Федеральная служба по труду и занятости обращает внимание работодателей на необходимость максимального усиления мер безопасности при организации работ по очистке от снега крыш и покрытий зданий и сооружений.

До начала работ работодателям следует оценить риски самопроизвольного схода снега, образования завалов, падения и травмирования работников. После процедуры оценки рисков необходимо принять меры по их снижению.

К выполнению работ по очистке снега допускаются работники, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда для данного вида работ, при работе на высоте, а также стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. Не допускается привлекать лиц моложе 18-и лет к уборке снега с кровли и другим аналогичным работам. Важнейшим требованием к работодателю является обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой и обувью.

Перед началом работ по очистке крыш от снега необходимо оформить наряд-допуск, установить ограждения и предупредительные знаки, обозначить границы опасных зон. Место сброса снега и наледи ограждается лентой, проход пешеходов по территории временно закрывается. С внешней стороны ограждений должны быть выставлены работники, подающие сигналы об опасности (сигнальщики).

#занятость

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края