Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

29 июля 2019

3 июля 2019 года принят Федеральный закон № 165-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 165-ФЗ).

Федеральный закон № 165-ФЗ предусматривает право иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица осуществляют не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (далее - Перечень).

Таким образом предусматривается сокращение срока приема в гражданство Российской Федерации в случае осуществления трудовой деятельности по профессии, включенной в Перечень, в течение одного года вместо трех лет, предусмотренных ранее.

Перечень утвержден приказом Минтруда России от 13 июля 2015 г. № 446н и включает 74 профессии (специальности, должности).

Федеральный закон № 165-ФЗ вступает в силу 2 октября 2019 года.

#занятость

Агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края