Группа депутатов разработала и внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, направленный на предотвращение злоупотреблений собственниками жилых помещений путем совершения сделок, в результате которых возникает общая долевая собственность на жилое помещение.

12 февраля 2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Законопроектом предлагается установить общее правило о том, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселение в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения.

Это правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, а также  на случаи, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона.

В целях обеспечения использования жилого помещения по назначению законопроект также предусматривает ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение третьих лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения. В случае, если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение будет допускаться при наличии  судебного решения о признании членом семьи собственника или в случаях, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом.

Текст законопроекта размещен в интернет-версии КонсультантПлюс по адресу: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=167122#031826511545054803

занятость

Агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края